Blog Guru

Diterbitkan : Sabtu, 14 Sep 2024

Meneladani Akhlak Rasulullah S.A.W. untuk Mewujudkan Khairul Ummah

Pendahuluan Islam merupakan agama yang sempurna, mengajarkan kebaikan, kasih sayang, dan moralitas luhur. Rasulullah Muhammad S.A.W. adalah teladan terbaik dalam segala aspek kehidupan, terutama dalam akhlak. Allah berfirman dalam Al-Quran,..
Diterbitkan : Sabtu, 31 Agu 2024

Keseimbangan dunia digital dengan kehidupan nyata

1. Pendahuluan Pendahuluan ini berfungsi untuk memberikan konteks yang jelas kepada pembaca tentang topik yang akan dibahas serta menarik minat mereka dengan menggarisbawahi relevansi dan manfaat dari keseimbangan dunia digital..
Diterbitkan : Senin, 26 Agu 2024

Lesson Study: Pendekatan Kolaboratif untuk Peningkatan Kualitas Pengajaran

Pendahuluan Lesson Study for Learning Community (LSLC) adalah pengembangan dari konsep Lesson Study yang menekankan pembentukan komunitas pembelajaran yang melibatkan guru, siswa, dan bahkan komunitas sekolah yang lebih luas. Konsep..
Diterbitkan : Senin, 26 Agu 2024

Lesson Study: Pendekatan Kolaboratif untuk Peningkatan Kualitas Pengajaran

Pendahuluan Lesson Study adalah pendekatan profesional dalam pendidikan yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di kelas. Metode ini pertama kali diperkenalkan di Jepang dan telah diadaptasi di berbagai..
Diterbitkan : Rabu, 21 Agu 2024

Membangkitkan Kreativitas Siswa Madrasah dalam Bidang Seni

Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan seorang individu, terutama bagi siswa yang masih berada dalam tahap pertumbuhan dan pembelajaran. Di madrasah, selain pendidikan agama dan akademis, pengembangan kreativitas..
Diterbitkan : Rabu, 21 Agu 2024

Pentingnya Pemilu OSIS sebagai Implementasi Demokrasi di Madrasah

Demokrasi adalah sistem pemerintahan di mana kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat, yang biasanya dilaksanakan melalui mekanisme pemilihan umum. Di Indonesia, nilai-nilai demokrasi tidak hanya diajarkan di tingkat pemerintahan, tetapi..
Diterbitkan : Jumat, 16 Agu 2024

Membangkitkan Motivasi Belajar di Era Digital

Membangkitkan Motivasi Belajar di Era Digital I. Pendahuluan Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan teknologi digital telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Teknologi telah membuka pintu menuju akses informasi yang..
Diterbitkan : Sabtu, 10 Agu 2024

Tetap Bahagia Mendampingi Anak Remaja Menjadi Orang yang Tangguh:

I. Pendahuluan A. Pentingnya Masa Remaja Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan seorang individu. Di periode ini, anak-anak mengalami berbagai perubahan yang signifikan, baik secara fisik, emosional, maupun sosial...
Diterbitkan : Jumat, 29 Sep 2023

Optimalisasi Pendidikan Karakter dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045

I. Pendahuluan Indonesia Emas 2045 merupakan cita-cita besar yang diamanatkan oleh pemerintah dan seluruh rakyat Indonesia untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maju pada tahun 2045, yang merupakan peringatan 100 tahun..
Diterbitkan : Selasa, 26 Sep 2023

Pembelajaran Yang Berbasis Teknologi dan Informasi:

I. Pendahuluan A. Latar Belakang Pendidikan adalah salah satu pilar utama dalam pembentukan masa depan individu dan masyarakat. Namun, dunia pendidikan telah mengalami perubahan yang signifikan seiring dengan pesatnya perkembangan..
Diterbitkan : Selasa, 26 Sep 2023

Penguatan Kompetensi Literasi di Madrasah

I. Pendahuluan A. Latar Belakang Literasi adalah keterampilan dasar yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya dalam konteks akademis tetapi juga dalam kehidupan sosial dan ekonomi. Oleh karena itu,..
Diterbitkan : Selasa, 19 Sep 2023

Pembentukan karakter islami bagi siswa madrasah

I. Pendahuluan Pembentukan Karakter Islami bagi Siswa Madrasah: Fondasi Pendidikan Berakhlak Mulia Pendidikan Islam tidak hanya terbatas pada transfer pengetahuan agama, tetapi juga mencakup pembentukan karakter Islami yang kuat. Ini..